Доктор Коэн размагнитила депрессию

Доктор Хагит Коэн (Hagit Cohen) заведует отделением изучения тревоги и стресса при Беер-Шевском центре психического здоровья, и уж она-то хорошо знает, что медицинских препаратов, напрямую затрагивающих главные симптомы посттравматического стресса (ПТС), на сегодняшний день просто не существует. Под словом «симптомы» подразумеваются такие малоприятные вещи, как рецидивные и навязчивые гнетущие воспоминания о событии; повторяющиеся ночные кошмары; сильные душевные муки при виде объектов, символизирующих травму или напоминающих о ней; попытки избегать мыслей, чувств или разговоров, так или иначе связанных с событием, и многое другое.

В последние годы реакция организма на стресс стала важной областью изучения для специалистов всего мира, при этом особый интерес к исследованиям проявился в Соединенных Штатах после событий 11 сентября. Да и сейчас, когда американские солдаты возвращаются домой из Афганистана и Ирака с симптомами ПТС. В одном из недавних номеров «American Journal of Psychiatry» были опубликованы результаты многообещающего исследования, проведенного в университете имени Бен-Гуриона доктором Коэн и ее коллегами, разработавшими метод так называемого транскраниального магнитного воздействия (TMS), который может подарить надежду на эффективную терапию ПТС в будущем.

Хагит Коэн напоминает, что магниты на протяжении многих лет применялись неврологами для предварительной оценки состояния пациентов. За прошедшее десятилетие психиатрия использовала их как одно из терапевтических средств — в основном, как альтернативу электрошоковой терапии для пациентов, страдающих депрессией. В отличие от использования электрошока, TMS не требует анестезии и не имеет проблематичных побочных эффектов. Используя этот безвредный метод для прямого воздействия на корковые нейроны, магнитная энергия может пройти через мозг безболезненно, не вызывая конвульсий или ухудшения когнитивного состояния.

Основываясь на этом, доктор Коэн и ее коллеги решили изучить возможную эффективность метода, работая с пациентами, страдающими ПТС. «Среди этих людей есть те, кто пострадал в военных операциях, автокатастрофах, производственных авариях, а также в результате оскорблений, нападений или неожиданной смерти близких, — объясняет Коэн. — Но общим для всех являются основные симптомы ПТС, возникшие уже после события».

Результаты последнего исследования показали, что многократным воздействием магнитами на определенные участки мозга симптомы ПТС можно смягчить.Как следует из публикации в «American Journal of Psychiatry», ученые оценивали терапевтические эффекты низко- и высокочастотной магнитной терапии на 24 пациентах с ПТС. Произвольно разделенных на три группы и ежедневно в течение двух недель получавших 20-минутный сеанс лечения: первые получили высокочастотное магнитное воздействие, вторые — низкочастотное, третьих же лечили вообще не магнитными методами. Воздействие оказывалось на участок мозга, именуемый предлобной корой и играющий важную роль в промежуточных реакциях на стрессовые ситуации. До и во время исследования прием лекарственных препаратов не прекращался и не изменялся в течение трех недель. И до, и после вмешательства пациенты (индивидуально или в группах) продолжали получать ту же поддерживающую психотерапию, что и до вмешательства. Степень депрессии и тревоги, характеризующая ПТС, оценивалась до, во время и после завершения эксперимента. Оказалось, что магнитная терапия воздействует положительно и состояние пациентов при высокочастотной терапии улучшилось в гораздо большей степени, нежели при низкочастотной. После десятидневного курса никаких серьезных побочных эффектов (вроде припадков, неврологических осложнений или когнитивных состояний) отмечено не было.

Доктор Коэн уверена, что результаты этого сравнительно небольшого предварительного исследования означают, что эксперименты с высокочастотной магнитной терапией для лечения страдающих ПТС нужно проводить и дальше.

Материал подготовил Михаил Фельдман

Hosted by uCoz